Friday, 22 August 2014

Tutorial VB 2008 - (1) Membuat Data Base di Acces 2007

Dear all

Lama yah enggak jumpa..... *) emang gak pernah ketemu kan ?

Langsung ajh Yah,

Kali ini gw pengen posting beberapa panduan mengenai Visual Basic 2008 - Ms. Acces 2007
Sebenernya Project TA - D3 aku seh. Tp gapapa sedikit aku tulis disini buat kenang-kenangan. Hh ya jangan lupa beli buku
"VISUAL BASIC 2010"
Penulis : Muhammad Sadeli
Penerbit : Maxikom

*) aneh yah VB yg di install di lapy gw 2008 tapi buku panduanya 2010.... hahahaha
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
1. Buka => Microsoft office => Microsoft Acces 2007/2010 => Pilih Lokasi Pemyimpanan => Create




2. Kemudian akan tampil seperti bibawah ini
  • No 1 : adalah nama tabel
  • No 2 : Tampilan View tabel
  • No 3 : Tools Bar untuk menampilkan View Tabel atau untuk mengatul Field Name/ Data Type
  • No 4 : Menu Bar untuk membuat "Table Baru"
 3. Silahkan atur Field Name dan Data Type kalau sudah tekan (CTRL+S) lalu isi nama tabel
  • No 1 : Nama Field
  • No 2 : Data Type
  • No 3 : Field Size
  • No 4 : Nama Table  *) CTRL + S
  • No 5 : Primary Key *) Klik Kanan => Primary Key

4. Atur sebagai berikut
  • Nama Database : db_data
  • Nama Tabel : tbl_cient
  • Isi Fiel name + Data Type + Field Zise sbb :
  • *kode_perusahaan        text          10
  • nama_perusahaan         text          30
  • alamat                         text          50
  • email                           text          20
  • no_telepon                   text          15
  • no_hp                          text         15
  • PIC                             text         20

***Selamat mencoba***

Read More : Tutorial VB 2008 - (1) Membuat Data Base di Acces 2007

Tuesday, 29 April 2014

Materi I Persiapan

Sebelum kita masuk ke inti
Mari Kita belajar dasarnya terlebih dahulu, namun sebelumnya ada beberapa yg musti disiapkan
1. Web Server Local

Apabila web server itu adalah layanan webhosting internet berarti webmaster tersebut harus bekerja sambil online.  Masalahnya,  kalau dia bekerja dengan akses internet berbayar yang berbasis waktu atau berbasis volume (kapasitas pemakaian) maka tidak akan efisien apalagi kalau akses internetnya lambat.  Solusinya adalah menjadikan komputer tempat bekerja sebagai web server lokal.

Agar sebuah komputer bisa berfungsi sebagai web server, perlu diinstall sejumlah perangkat lunak (software) pendukung, misalnya Apache, MySql, dan Php. 

Apache, merupakan aplikasi web server (HTTP Server). Tugas utama Apache adalah menghasilkan halaman web yang benar kepada user berdasarkan kode PHP yang dituliskan oleh pembuat halaman web. jika diperlukan juga berdasarkan kode PHP yang dituliskan, maka dapat saja suatu database diakses terlebih dahulu (misalnya dalam MySQL) untuk mendukung halaman web yang dihasilkan. Adapun MySQL, merupakan aplikasi database server.  MySQL  digunakan untuk membuat dan mengelola database beserta isinya. Kita dapat memanfaatkan MySQL untuk menambahkan, mengubah, dan menghapus data yang berada dalam database. Sedangkan PHP (tepatnya, Interpreter PHP) adalah software yang berfungsi membaca script web yang ditulis dalam bahasa pemrograman PHP. Bahasa pemrograman PHP merupakan bahasa pemrograman untuk membuat web yang bersifat server-side scripting. PHP memungkinkan kita untuk membuat halaman web yang bersifat dinamis. Sistem manajemen basis data yang sering digunakan bersama PHP adalah MySQl. namun PHP juga mendukung sistem manajement database Oracle, Microsoft Access, Interbase, d-base, PostgreSQL, dan sebagainya.

2. Install Editplus


3. Punya Browser internet (gak konek internet gak papa)
Read More : Materi I Persiapan

  © Ratna-Always For You The Transformers by Blog Tips And Trick 2009